Метагалактика

Метагалактика

Что такое метагалактика

Сколько бы звёзд в космической бездне ни обнаруживалось, их всё равно неизмеримо больше. Невозможно точно подсчитать их количество, поэтому лучше принять, что число их – бесконечно. Всё, что можно увидеть на данное время, весь обозримый космос и называется Метагалактикой. Ещё её именуют нашей Вселенной. Состоит эта колоссальная структура из миллиарда галактик и Млечный Путь – лишь пылинка в этой совокупности звёздных систем, границы которой стремительно раздвигаются. Активные исследования Метагалактики начались с построением телескопов достаточной степенью увеличения. С их помощью удалось заглянуть в очень далекий космос.  Например, было установлено, что многие светлые пятна не просто туманности, а целые  системы галактик. Наблюдения стали интенсивнее со второй четверти ХХ-го века. При более детальном рассмотрении объектов дальнего космоса, были открыты квазары, радиогалактики. Было установлено наличие в межгалактическом пространстве звёзд отдельных, межгалактического газа, космических лучей, электромагнитного излучения.

Структура Метагалактики

Если взять среднюю плотность вещества Метагалактики, то она составит 10-31 – 10-32 г/см3. Но не всё пространство однотипно. В нём есть неоднородности значительных масштабов, вызванные присутствием структурных внутренних образований. Некоторые галактики сгруппированы в системы. Они могут быть двойными или же более многочисленными, вплоть до сотен, тысяч и даже десятков тысяч галактик. Такие суперскопления называются облаками. К примеру, Млечный Путь, и ещё полтора десятка галактик, входят в местную группу, которая является частью огромного облака. Центральная часть этого облака – ядро, состоящее из скопления нескольких тысяч галактик. До этого образования, находящегося в созвездиях Волосы Вероники и Дева, всего 40 млн. световых лет. Но о строении Метагалактики пока известно очень мало. Это же относится и к её форме и размерам. Ясно лишь то, что не обнаруживается уменьшения плотности распределения галактик ни в одном из направлений. Это свидетельствует об отсутствии границ нашей Вселенной. Или же область, подвластная исследованиям, недостаточно велика. Фактически, структура Метагалактики выглядит, как пчелиные соты, а размеры их ячеек – 100 – 300 млн. световых лет. Внутренние полости сот – войды – практически пусты, а вдоль стенок располагаются кластеры из галактических скоплений.

Границы и за границами Метагалактики

По сути, Метагалактика – Вселенная, которую мы  в состоянии обозреть.  Она начала расширяться сразу же после своего появления (после Большого Взрыва). Практические границы её определены по реликтовому излучению, поверхность последнего рассеяния которого является самым удалённым объектом наблюдений. Но эта поверхность неуклонно увеличивается в размерах, что подтверждается постоянными наблюдениями. За границами Метагалактики находятся внеметагалактические объекты. Это объекты, возникшие независимо от результатов Большого взрыва нашей Вселенной, о которых неизвестно практически ничего.

Размеры Метагалактики и расстояния до сверхдальних объектов

Размеры Метагалактики имеют зависимость от метода, при помощи которого определяются космические расстояния. Поэтому расстояния могут быть сопутствующими и собственными.

Собственные. Они соответствуют, но приблизительно, расстоянию до того места, где некий удалённый объект находился в определённый момент времени космологического, измеренного по определённой методике. При этом учитывается фактор расширения Вселенной.

Сопутствующие. Такие расстояния определяются без учёта расширения пространства.

Применяя оба метода, расстояния всегда получаются различными в любой момент, кроме момента самого наблюдения. Последние измерения самого удалённого объекта – реликтового излучения – выдали значение порядка 14 млрд. парсек. Такие размеры получились по всем направлениям, из чего следует, что Метагалактика, скорее всего, имеет формы шара. И диаметр этого шара – почти 93 млрд. световых лет. Если же посчитать его объём, то он составит около 11,5 трлн. Мпк3. Но известно, что сама Вселенная гораздо обширнее границ наблюдений. Самая же дальняя из обнаруженных галактик – UDFj-39546284. Она видима лишь в инфракрасном диапазоне. До неё 13,2 млрд. световых лет, и предстаёт она в таком виде, какою была, когда Вселенной исполнилось всего 480 млн. лет.