Туманности

Туманности

Что такое туманность

Среди бесчисленного множества космических объектов, разнообразных по формам и свойствам, особое место занимают туманности. Это, по сути своей, гигантские межзвёздные облака, имеющие в своём составе газы, пыль, плазму. Облака выделяются в окружающей среде либо поглощаемостью света, либо его излучением. Изначально все неподвижные вытянутые космические объекты, испускающие свечение, относили именно к туманностям. В это число попадали и некоторые звёздные скопления, и галактики вне пределов нашего Млечного Пути. Астрономия развивалась, а вместе с ней и приборы наблюдения. В частности, их разрешающая способность. В 1920-х годах Лундмарк и, позднее, Хаббл смогли установить природу звёздных объектов. Отныне термином «туманность» стали называть именно те структуры, которые отвечают вышеописанным характеристикам.

Самые красивые туманности

В созвездии Орион находится Облако Ориона. Это обширнейшая область, включающая в себя множество различного типа туманностей. Самые популярные из них – Ориона, Конская Голова, Петля Бернарда.

Туманность Ориона. Относится к образованиям отражательного типа. Расположена внизу Пояса Ориона и занимает площадь четырёх полных Лун. В хорошую погоду она видна без оптических приборов. От Земли до этого уникального объекта 1344 световых года, а для полёта по её поперечнику свету потребуется 33 года. Это гигантское космическое облако – один из самых известных и притягательных объектов. Особенно хорошо его наблюдать в зимнее время, когда Орион проходит по северной части горизонта. С десятикратным увеличением уже можно распознать яркое вытянутое пятно. Если увеличение более сильное, пятно представляется дугой натянутого лука, более яркое в центре и тускнеющее к концам.

Туманность Ориона

Конская голова. Это тёмная туманность, именуемая ещё «Голова Лошади». Красное свечение, вызванное ионизацией водорода, служит прекрасным фоном для тёмного пятна характерной формы.

Туманность Конская голова

Плотные слои пыли активно поглощают свет, и от этого туманность имеет тёмные тона. Газы, вырывающиеся из туманности, летят в магнитном поле большой силы.

Туманность Конская голова

В основание Конской Головы яркие пятна – это формирующиеся звёзды.

Орёл. Данная туманность окружает рассеянное звёздное скопление и расположена в созвездие Змеи, вернее, в её хвосте.

«Фея»
«Фея»

По типу она ионизированная, и в ней происходят процессы формирования звёзд. В 1995 году с помощью телескопа «Хаббл» были получены снимки высокого качества, позволившие детально рассмотреть интересный объект.

«Орлиные Яйца»
«Орлиные Яйца»

В нём выделяются уникальные области: «Столпы Творения», «Фея», «Орлиные Яйца».

«Столпы творения» в туманности Орион
«Столпы творения» в туманности Орион

При рассмотрении через телескоп чётко видны звёзды, заключённые в плевру туманности. Она имеет форму расправленных крыльев орла.

Туманность АндромедыТуманностью этот сверхдальний объект (до него примерно 2,5 млн. световых лет) был долгое время, пока точно не определился его звёздный статус.

Туманность Андромеды - ближайшая к нам галактика
Туманность Андромеды

Оказалось, что это ближайшая к нам большая галактика, имеющая, по сравнению с нашей, в своём составе звёзд в 3 – 5 раз больше. Андромеда больше нашей галактики в 2,6 раза, и со скоростью 300 км/сек летит прямо на нашу галактику. Примерно через 5 миллиардов лет бедный Млечный Путь станет пищей красавицы Андромеды. Но не нужно отчаиваться, мы не все доживём до этого великого момента. Вполне возможно, что и наше светило или же вся галактика когда-то превратятся в туманность. И далёкие наши потомки, разлетевшиеся в разные уголки Вселенной, будут наблюдать фееричные картины тёмного или святящегося вещества. И в разнообразных фигурах, вытканных на космическом полотне, каждый увидит то, что он помнит о своей далёкой родине – планете Земля, обращающейся вокруг жёлтого карлика Солнца в спиральных завихрениях галактики Млечный Путь.

Разновидности туманностей

Спектральный анализ газовых туманностей выявляют линии всех главных элементов. Это водород, гелий, азот, кислород, аргон, сера, неон. Как и везде во всей Вселенной, превалируют два первых элемента.

Классификация туманностей производится по критериям излучения или поглощения света. Исходя из этого, они могут быть тёмными и светлыми. Тёмные туманности в космосе поглощают световые излучения источников, которые находятся за ними, и поэтому мы их видим. рассмотрим их основные виды:

Светлые обладают способностью самостоятельного излучения света .

Тёмные. Данный тип представляет из себя плотные облака, состоящие из пыли и газа, непрозрачной из-за поглощения ею света. Часто фоном им служат светлые туманности. Иногда такое тёмное облако можно увидеть и на фоне нашей галактики. Пример тому – туманность «Угольный Мешок». В полупрозрачных областях этих объектов просматриваются структуры, похожие на волокна. Это объясняется присутствием магнитных полей, возникающих от электрических зарядов частичек пыли. Вещество в таком случае движется вдоль магнитных линий.

Отражательные. Такие туманности подсвечиваются звёздами. Основные объекты этого типа располагаются возле плоскости Млечного Пути. Иногда они находятся выше этой плоскости, и звёзды галактики подсвечивают их. Отражательную туманность «Ангел» можно отыскать в 300 парсеках над плоскостью нашей галактики. Некоторые представители таких туманностей могут походить на кометы, имея в головной части переменную звезду. Но размеры таких образований не превышают сотых долей парсека.

Ионизированные излучением. Такие туманности получаются, если участок межзвёздного газа мощно ионизирован излучением звезды или иного источника. Чаще такими участками становятся облака ионизированного водорода. Если облако состоит из углерода, то он может быть ионизирован светом центральных звёзд. Возможно возникновение туманностей этого типа и вокруг сильного рентгеновского источника. Активные ядра галактик, да и квазары тоже могут стать такими источниками.

Планетарные. Звезда-гигант, сбрасывая свою оболочку, которая истекает слоями атмосферы, может образовать планетарную туманность. Формы туманностей более разнообразны: они могут иметь вытянутую, струйную, структуру или быть похожими на кольцо. Такие образования недолговечны и невелики. Яркими представителями их являются объекты «Кошачий Глаз» и «Песочные Часы».

Туманность «Песочные Часы»
Туманность «Песочные Часы»
Туманность «Кошачий Глаз»
Туманность «Кошачий Глаз»

Остатки звёзд. Очень яркие туманности получаются после взрывов сверхновых звёзд и носят имя остатков вспышек сверхновых. Они достаточно важны при формировании структуры газа межзвёздного пространства. Если же взрывается новая звезда, то создающаяся при этом туманность недолговечна и слаба, а также невелика по размерам. Известнейшая Крабовидная туманность – типичный и прекрасный представитель этого класса.

Крабовидная туманность - остатки сверхновой

 Вокруг звезды Вольфа-Райе можно наблюдать  туманность, именуемую «Шлем Тора».

Туманность «Шлем Тора»
Туманность «Шлем Тора»

В областях звёздообразования. В областях межзвёздного пространства идут процессы звёздообразования. Результатом этого являются ударные волны. Они нагревают газ до тысяч градусов. Молекулы частично разрушаются, а пыль нагревается. Ударная волна этого типа похожа на вытянутую туманность, которая светится обычно в инфракрасном диапазоне. Несколько туманностей такого вида есть в очаге звёздообразования в Орионе.