Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Солнце — то не просто ближайшая к нам звезда, видеть которую можно не точкой, а окружностью. Она не только центр нашей планетной системы, надёжно держащий свои планеты-вассалы на стремени притяжения. Солнце – центр нашего мироздания и главный фактор возникновения жизни.

Откуда появилось Солнце

В составе Солнца присутствует достаточно много золота и урана. Эти элементы появлялись в в ядрах ранних звёзд, а распространение их происходило из-за взрывов сверхновых. По основной теории Солнце и солнечная система сформировались из газопылевого облака, которое как раз и являлось остатком взрыва сверхновой звезды.

Основные характеристики Солнца

Масса Солнца составляет 99,866% массы всей Солнечной системы. Основными элементами, из которого она состоит, являются водород (73%) и гелий (25%). Из других элементов можно назвать железо, никель, азот, кислород, сера, кремний, углерод, магний, кальций, хром, неон. Плотность звезды невелика – 1,4 г/см3, а тип её – жёлтый карлик. Если сравнивать Солнце с Землёй, то соотношение диаметра будет 109:1, массы 332 982:1, а объёма 1 301 018,8:1. Возраст нашего светила —  4,57 млрд лет.

Размеры Солнца и Земли

Положение Солнца в нашей галактике (Млечный Путь) достаточно окраинное. Звезда расположилась посередине спиральных ветвей Персея и Стрельца. В районе нашего проживания обстановка спокойна в течение сотен миллионов лет. Центр галактики расположен примерно в 26000 световых лет, и наше светило облетает вокруг него со скоростью 220 – 240 км/сек за 225 – 250 млн. лет. Расположение Солнечной системы именно в этом способствовали возникновению жизни на Земле. Если бы мы находились ближе к центру галактики, спокойствие нарушали бы близкие звёзды-соседки.
Известны несколько двойников нашей звезды. Они аналогичны по массе, светимости, возрасту, и температуре. Это 18 Скорпиона, 37 Близнецов, Бета Гончих Псов, HD 44594 и HIP56948.

Строение Солнца 

Видимая поверхность Солнца называется фотосферой. Ее толщина  около  300 км.  При сильном увеличении можно увидеть, что фотосфера имеет гранулированную структуру. Вещество на Солнце (газ) постоянно перемещается, и в областях, занимаемыми гранулами, оно  поднимается к поверхности, а в промежутках  между  ними — опускается.
Гранулы на Солнце

Солнечные пятна — тёмные области на Солнце, температура которых ниже, чем температура окружающего вещества фотосферы. Поэтому эти участки выглядят темнее, а самые большие пятна можно увидеть невооружённым глазом.

Солнечное пятно

Солнечные пятна онлайн

Над фотосферой, во  время солнечных затмений, можно увидеть солнечную атмосферу, состоящую из  хромосферы (небольшого слоя красноватого цвета, прилегающего к видимой поверхности) и солнечной короны — разряженной и горячей внешней оболочки
Солнечная корона при затменииДальше вглубь распространяется конвекционная зона — зона, в которой энергия за счет конвекции переносится от центра к более высоким слоям. Здесь вещество, как бы, перемешивается. От  центра  Солнца  к конвекционной зоне энергия переносится излучением. Однако каждый фотон затрачивает миллионы лет для того, чтобы пройти эту зону: свет многократно поглощается веществом и излучается вновь.  В центре располагается плотное и горячее ядро, в котором и происходят ядерные реакции. Про внутреннее строение солнца много интересного можно узнать в этой статье.

Почему светит Солнце

Раньше считалось, что Солнце светит из-за горения элементов, входящих в его состав. Но по приблизительным подсчетам, даже грубым, оно не может «выгорать» миллиарды лет, Солнце должно было потухнуть совсем давно, растеряв массу, тем самым нарушив гравитационное равновесие в системе планет. Но Солнце светит уже миллиарды лет и не собирается гаснуть в ближайшее время. Что же заставляет Солнце светить?
Свечение Солнца – результат выделения огромной энергии, выделяемой в результате протекания термоядерной реакции в её ядре. Вещества тратится мало, энергии выделяется много  (в миллионы раз больше, чем при обычном горении).

Солнечный ветер

Солнечный ветер — непрерывный поток плазмы солнечного происхождения, распространяющийся  от атмосферы Солнца и заполняющий собой Солнечную систему. Из-за  высокой температуры солнечной короны, давление вышележащих слоев не может уравновесить давление вещества короны. Это вещество и выбрасывается в пространство в виде солнечного ветра,  распространяясь на расстояние до 100 а.е.Астрономическая единица1 астрономическая единица = 149 597 871 километра. Это среднее расстояние от Земли до Солнца

Солнечный ветер

На рисунке пустое поле в центре закрывает пространство в 32 раза больше Солнца. Диаметр изображения — половина диаметра орбиты Меркурия. Точки за Солнцем — звёзды.

Солнечное затмение

Солнечное затмение — астрономическое явление, при котором  Луна закрывает полностью или частично Солнце от человека на Земле. Во время затмения можно наблюдать солнечную корону.

Схема солнечного затмения

Иследования Солнца

Чтобы качество исследований было высоким, а изображения чёткими, необходимо проводить наблюдения вне земной атмосферы. В 1957 году второй искусственный спутник Земли «Спутник-2» произвёл первые наблюдения Солнца. Через два года удалось обнаружить солнечный ветер ионными ловушки аппаратов «Луна-1» и «Луна-2». Более детально ветер Солнца был исследован спутниками НАСА в 1960 – 1968 годах. Множество снимков солнечной короны было сделано в 1984 – 1989 годах аппаратом Solar Maximum Mission. Но важнейшей программой исследования Солнца стала SOHO. Она организована Европейским космическим агентством и НАСА в 1995 году. Аппарат отработал 10 лет и был заменён на новый, работающий и ныне.
Среди российский проектов можно отметить «Коронас-Фотон». Эта обсерватория рассчитана на проведение круглосуточного мониторинга солнечной активности.

Наблюдая за умирающей звездой такого же класса, как и наше светило, испанские астрофизики сделали вывод, что и наше Солнце ждёт подобный финал. Оно взорвётся мгновенно, превратившись в красного гиганта, а после – в белого карлика. Несомненно, что основные тайны нашего светила ещё ждут своих исследователей. А Солнце будет всегда благосклонно к своей самой любимой планете. И жители этой планеты не устанут восхищаться своей звездой, несмотря на её временные капризы и катаклизмы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter