Планета Нептун

Древние римляне высоко ставили Нептуна. Морские владения больше земных, потому и власть их правителя сильнее. Океан всегда воспринимался как безграничный космос. Значит, хозяин океана земного должен быть хозяином и космического океана…
Планета Нептун стала первой, открытой на бумаге планетой. Её рассчитали. И помог в этом Уран. Его орбита уже была определена, но что-то её искажало. 23 сентября 1846 года эта помеха была определена как вновь открытая планета.
Параметры планеты
Нептун занимает третье место по массе, но четвёртое по размерам. Земля легче его в 17,2 раза, а диаметр нашей планеты меньше в четыре раза. Но по плотности мы далеко впереди. У газового гиганта она всего 1,64 г/см³, то есть, поверхность планеты лишена твёрдости.
Газовая сфера, сжатая у полюсов, в диаметре почти 50000 км. Пробегая по орбите со скоростью 5,43 км/сек, Нептун завершает облёт Солнца за 164,8 года. А вот сутки тут составляют 6 часов и 6 минут. Планета имеет осевой наклон 28°32′, а от Солнца удалена почти на 30 а. е.
Строение. Почти все данные о планете вытекают из теоретических расчётов. В центре покоится ядро, окружённое мантией. А та упакована в плотный атмосферный кокон.
Ядро твёрдое, массой сопоставимо с Землёй, но плотнее её в два раза. Оно железо-никелевое с добавками горных пород. Сжато ядро с силой в 7 млн. атмосфер при температуре 5200°C.
Мантия. Жидкая смесь аммиака, метана и воды по массе своей больше нашей планеты в 15 раз. Её сжатие около 100 тыс. атмосфер, а нагрев от 1700°C до 4700°C.
Атмосфера. Состоит из 82% водорода и 17% гелия. Остальное – метан, который и создаёт сочный синий цвет планеты. Чем выше от поверхности, тем меньше давление и ниже температура. В тропопаузе давление падает до 0,1 бар, а температура до – 220°C. Поистине, планета Нептун – синее царство холода.
Выше, в стратосфере, температура растёт, достигая 475°C. Верхние слои атмосферы в непрерывном движении. В экваториальных районах метановые облака развивают скорость больше 2000 км/час. С приближениям к полюсам скорость падает. Облачная масса движется против направления вращения Нептуна.

Ураганы. Вопреки ожиданиям малоподвижности атмосферы, планета предстала царством ураганов. Огромные атмосферные вихри достигают 5000 км в поперечнике. Они выделяются на светло-синем фоне овалами более тёмных тонов. Ураганы длятся месяцы и даже годы.
Большое тёмное пятно. Это самый известный из наблюдаемых ураганов. Его размеры 13000х6600 км. Громадный вихрь продвигался к западу, имея скорость 300 м/сек и наблюдался пять лет. Потом он либо оказался закрытым облачной массой, либо закончился.
Кольца планеты
Эти образования Нептуна имеют свою специфику. Более того, у каждого из шести колец есть своё имя.
Кольцо Адамса. Ярчайшее и самое дальнее. Ширина его 50 км, а до центра планеты 63000 км. Оно, в свою очередь, сооружено из пяти колечек, именуемых дужками. Это устройство пока не смогли объяснить, ведь по идее колечки должны были слиться воедино.
Кольцо Галле. Ближайшее к планете кольцо шириной 2000 км. От него до центра Нептуна 42000 км, и оно самоё невзрачное.
Кольца Леверье и Арго. Они имеют ширину около 100 км и довольно светлого тона. От первого кольца до центра планеты 53000 км, от второго – 57000 км.
Кольцо Лассел. Расположено между кольцами Леверье и Арго и шириной 4000 км. Оно имеет очень прозрачную структуру.
Последнее кольцо имени не получило из-за своей невзрачности и блёклости. Ширина этого безымянного кольца 500 км.
В состав нептунианских колец, скорее всего, входят частички силикатов, покрывающие метановые льдинки. По этой причине солнечные лучи слабо отражаются от них.
Спутники Нептуна
Всего владыку космоса охраняют 14 спутников. Но сведения есть не обо всех. Вот крупнейшие:
![]() |
Тритон. Главный спутник имеет диаметр 2707 км и мчится на расстоянии 354760 км от Нептуна. По почти идеальной окружности он обращается вокруг планеты за 5,9 суток. |
![]() |
Протей. Второй по величине спутник Нептуна. Диаметр его 420 км, а расстояние от планеты 117647 км. Он не имеет атмосферы, но богат метеоритными кратерами. |
![]() |
Нереида. По размерам на 80 км меньше Протея. Главная особенность – очень вытянутая орбита. Удаление от газового гиганта составляет от 9,6 до 14 млн. км. Облёт планеты занимает 360 суток. Четкой фотографии поверхности еще нет. |
![]() |
Ларисса. Отступив от своего господина на 74 тыс. км, тёмный камушек диаметром 196 км облегает его за 0,55 суток. Поверхность Лариссы испещрена ударными кратерами. |
Магнитное поле
Расположение магнитной оси Нептуна кардинально влияет на свойства и форму магнитного поля. Ось смещена от центра планеты на половину её радиуса. Наклон её к оси вращения составляет 47°. Поэтому магнитосфера гиганта разворачивается к потоку солнечного ветра то боком, то торцом.
Вследствие этого магнитные силовые линии могут быть параллельны или же скручены в жгут. Над планетой иногда возникают свечения, подобные земным, полярным. Но нептунианские сияния происходят не над полюсом, а гораздо ниже.

Путешествие на синюю планету
Спустившись к синему океану, мы попадаем в объятия мощного урагана. Нашу капсулу подхватывает ветровой поток и увлекает в восточном направлении. Трудно что-либо рассмотреть в бушующем вихре. Видно лишь светлое грязноватое облако, надвигающееся на нас откуда-то сверху.

Но покинем синий, давящий мир и отправимся к Тритону. Здесь есть, на что посмотреть. Ледяная поверхность расцвечена розовыми, белыми, жёлтыми красками. Зависаем над ледяным озером и осматриваем его ступенчатые берега. Они высокие, не меньше километра, и тоже ледяные.
Летим на юг. Внезапно, прямо перед нами, вздымается мощный фонтан. Газовый столб устремляется ввысь и, словно столкнувшись с невидимой стеной, растекается в стороны, превращаясь в подобие снега. Словно лава, текут замороженный аммиак и вода…
Исследования планеты
Подробно изучить Нептун ещё только предстоит. Все сведения о планете получены при посредстве «Вояджера-2» в 1989 году. Удалось установить состав и характеристики атмосферы и магнитосферы. Были открыты четыре кольца и шесть спутников, три из которых удалось сфотографировать. Наблюдались полярные свечения. Вычислена долгота дня на Нептуне.
Несколько интересных фактов:
- Нептун – самая холодная планета Солнечной системы. Но его спутник, Тритон, холоднее даже своего господина.
- Нептунианские ветры – самые сильные в нашей планетной системе. Скорости их могут достигать 2100 км/час.
- Тритон имеет собственную атмосферу и вулканически активен.
В 2011 году исполнился только год с момента открытия синей планеты. Правда, год по исчислению нептунианскому. Но наверняка к следующей годовщине мы узнаем много интересного об этой красивой планете, носящей имя самого Нептуна, грозного, но справедливого.