Планета Юпитер

Юпитер — поистине украшение нашей солнечной системы. Тёмной ночью ярчайшая жемчужина восходит на востоке, придавая особенный шарм звёздному небу. По яркости планета немного уступает только Венере. Иногда они сближаются, и если рядом с ними окажется Луна, то можно лицезреть ясноликую красавицу, украшенную блёстками-серёжками.
Параметры и спутники планеты
Газовый гигант Юпитер — пятый по счету в Солнечной системе. Он расположился между Марсом и Сатурном. Ещё в древности яркое око планеты восхищало и поражало людей. Не случайно и названа она была именем древнеримского верховного бога-громовержца.
Атмосфера Юпитерка кардинально отличается от земной. Она большей частью состоит из водорода (около 89%) и гелия (около 11%). Но имеются малые примеси метана, аммиака, ацетилена и водных паров. Если взглянуть на планету сквозь линзы телескопа, то станет видно, что атмосфера её есть сочетание параллельных полос различного цвета – красного, белого, жёлтого, синего. Тёмные (пояса) и светлые (зоны) – это цветные облака в верхних атмосферных слоях.

Поскольку Юпитер – газовая планета, то поверхности, как мы это понимаем, она не имеет. Вероятно, что в центре газового гиганта есть очень плотное ядро. Оно спрессовано под огромным давлением 30 – 100 миллионов атмосфер. И температура ядра тоже впечатляет – около 30 000 °С. Под воздействием давления и температуры водород становится металлическим.

На стокилометровой глубине находится океан из этого жидкого водорода. А ниже 17 000 километров водород сжимается с такой силой, что приобретает свойства металла. Это состояние позволяет металлическому газу проводить электричество, создавая вокруг планеты магнитное поле. Размеры магнитного поля огромны. Оно растягивается на 650 миллионов километров и немного захватывает орбиту Сатурна. Поле имеет вытянутую форму, и в сторону Солнца оно в 40 раз меньше.
К 2009 году было выявлено 63 спутника Юпитера. Наиболее известны так называемые галилеевы спутники, впервые в 1610 году обнаруженные великим учёным. Это Ганимед, Каллисто, Европа и Ио. Ганимед по размерам превосходит Меркурий, а Каллисто, практически равный ему, имеет поверхность, испещрённую кратерами. По оттенку он самый тёмный из спутников Юпитера. Европа окована ледяным панцирем стокилометровой толщины. Из-за этого она отражает свет также ярко, как Венера. Самый живописный спутник – это Ио. Он имеет оттенки жёлтого, чёрного и красного цветов. Это связано с активной вулканической деятельностью, от действия которой фонтаны серы извергаются на высоту 200 километров над поверхностью.
Особенности и характеристики планеты
Юпитер, как и Сатурн, является газовой планетой. Её отличительная особенность – наличие пятен. Установлено, что это гигантские вихри, которые могут длиться недели, месяцы и годы. Одно из таких пятен имеет размеры в поперечнике 15 000 километров. Самое знаменитое — Большое Красное Пятно. Оно было замечено ещё в 1664 году французским астрономом Кассини. За эти сотни лет оно практически не переместилось и почти не изменилось по форме и размерам.

Характеристики его впечатляют: 12 000 километров на 48 000 километров. Есть мнение, что это гигантский вихрь или огромное облако. Существует также гипотеза, что пятно – результат столкновения планеты с каким-то крупным объектом. Якобы, этот объект выбил планетное вещество, которое оторвалось и улетело в космос. Достаточно долго поблуждав, оно угнездилось между Землёй и Меркурием, превратившись в Венеру. Но это лишь оригинальная гипотеза.
Размеры планеты уступают только солнечным. Радиус по экватору в 11 раз больше земного радиуса. Юпитерианская масса в два с лишним раза больше массы всех планет солнечной системы вместе взятых, и в 318 раз планета массивнее Земли. На один оборот вокруг Солнца у Юпитера уходит почти 12 лет при скорости около 13 км/сек. Вокруг своей оси планета обращается гораздо быстрее, нежели Земля. Одни юпитерианские сутки длятся около 10 часов.
Также как Сатурн и Уран, Юпитер обзавёлся кольцами. Но его система колец достаточно слабая. Они состоят в основном из пыли и газа. Система колец имеет четыре компонента. Толстый тор из мелких частиц. Яркое, очень тонкое «Главное кольцо» и два более широких, «паутинных кольца». Окрас колец в видимой части спектра красноватый, а у первого – синий.
Летим на Юпитер
У нас появилось несколько свободных лет, и мы решили совершить полёт к Юпитеру. Конечно, лучше всего время полёта провести во сне, ведь скучно два-три года наблюдать однообразный космический пейзаж.

И вот мы преодолели 778 миллионов километров, и наш корабль вышел на орбиту гиганта. Хорошо, что планетолёт оснащён мощными обогревателями, ведь на поверхности Юпитера погреться не получится. Правда, для любителей криогенных ванн температура – 130° С подойдёт, да и давление здесь практически земное. Главное, не затягивать с сеансом или же опуститься ниже.
Уже через 130 километров температура резко поднимается до + 150 ° С, и тут самое время приготовить шашлык. Хотя, давление в 24 атмосферы сделает из него паштет. Но мы не станем опускаться в водородные недра планеты – вряд ли нам удастся отыскать даже намёк на какую-либо жизнь. Лучше облетим космический колосс.
Двигаясь со скоростью 600 км/час – это средние скорости местных ветров – начинаем облёт планеты. И сразу же великолепное зрелище поражает взор. Полярные сияния Юпитера несоизмеримо интенсивнее земных, но всю их красоту лучше наблюдать в ультрафиолетовом диапазоне.
Зато молнии, тысячекратно превосходящие мощность тех, что привыкли мы наблюдать на своей планете, кажутся огненными реками. Эти реки прорезают плотные пояса облаков, которые не меняются годами, двигаясь вокруг планеты со скоростью 500 км/час.

Но нельзя долго задерживаться возле планеты. Радиоактивное излучение проникает в нас жадно и полновластно. Прощай, планета Юпитер, величайший объект солнечной системы. Когда-нибудь мы к тебе вернёмся!
Интересные факты о планете
- Однажды зонд NASA Voyager запеленговал некие звуки, издаваемые планетой. Они были очень похожи на речь, и получили название электромагнитных голосов. Значит, планета «разговаривает»? Кто бы перевёл этот разговор.
- Ещё одной странностью являются свойства теней. Как известно, в тени всегда более прохладно, нежели вне её. Только не на Юпитере! Здесь всё наоборот. В тени температура выше, нежели на открытом месте. И здесь напрашивается только одно объяснение. Получается, что эта планета, в отличие от других, отражает тепла больше, чем принимает от Солнца.
- Не зря планета носит имя главного римского бога. Она ведь самая богатая. Учёные подсчитали, что на ней вполне возможен алмазный град. Молнии превращают метан в углерод, который падает и под давлением перерождается в графит. Опускаясь ещё ниже, графит становится алмазом. Хотя, в самом конце падения, алмазы, скорее всего, становятся жидкими.
Солнечный ветер, врезаясь в атмосферу Юпитера, создает своеобразные «звуки». Если перевести их в диапазон слышимых человеком звуковых волн, получится следующая мелодия:
Страшновато «поёт» Юпитер?
Ловец комет
Если бы не было Юпитера, мы вряд ли сейчас читали эти строки. Миллиарды лет он своим гигантским гравитационным полем отлавливает кометы и астероиды, летящие к Земле. Последний случай произошёл совсем недавно, в 1994 году, когда этот планетарный защитник прикрыл нас своей грудью от очередной опасности. Комета Шумейкера-Леви была похожа на ожерелье из 21 жемчужины. Именно из стольких фрагментов она состояла. Вернее, такой она стала за два года до своей гибели. Гравитация Юпитера раздробила комету, как молоток – хрупкий камушек.

Падение кометы было предопределено. Вероятно, трудно найти зрелище более эффектное, чем обстрел поверхности планеты-гиганта обломками кометы. Взрывы от падения самых крупных фрагментов превысили мощность взрыва 100-мегатонной водородной бомбы в 10 000 раз. Но увидеть этого не представилось возможным. Все события произошли на ночной стороне планеты.
В ясную ночь взгляните на звёздное небо. Вы увидите яркую, немерцающую звезду. А если посмотреть сквозь бинокль или небольшой телескоп, то рядом с ней появятся ещё четыре звёздочки, но значительно меньше. Это главные спутники. Сколько бы звёзд ни было рядом, но эту не спутаешь ни с одной. И эта звезда – Юпитер.