Планета Марс

Планета Марс

Марс —  четвертая по счету планета от Солнца. Уверенно занимает первое место по надеждам, возлагаемым на него желающими отыскать жизнь в космосе.

Планета Марс

Атмосфера. Ещё в 19 веке люди догадались, что Марс обладает атмосферой. Это определилось в моменты противостояний планеты с Землёй, случающихся каждые 15 – 17 лет. Это открытие породило оптимизм возможной жизни на Марсе. Однако, все надежды рухнули после определения состава атмосферы и её плотности. Углекислый газ (96%), азот (2,7%), аргон (1,6%) и ничтожные количества кислорода и иных газов не стали благоприятными условиями для развития жизни на планете. Но, тем не менее, облака из углекислого газа и воды, всё же есть. По виду они похожи на земные, перистые, и формами повторяют рельефные контуры.

Поверхность Марса. Марсианские ландшафты сложны и живописны. Они изобилуют вулканами, каньонами, равнинами и кратерами. Северное и южное полушария планеты существенно различаются по количеству кратеров. В южном их больше в 5 раз.

Поверхность Марса
Поверхность Марса

Отчётливо читаются некие образования, похожие на русла рек. Возможно, когда-то это и были именно реки. Одни исследователи считают, что в прошлом климат Марса был умеренным, другие уверены, что потоки появились в результате разлома коры. На Марсе нашли воду. Конечно, приятнее думать, что когда-то на планете не красноватой, а зелёной, плескались моря и океаны. По водным потокам широких рек сновали лодки и яхты. И трудолюбивые, весёлые марсиане наслаждались прелестями жизни.

Строение планеты. Поскольку даже детальное строение Земли нам ещё не известно, то говорить с уверенностью о строении Марса тоже нельзя. Скорее всего, он также имеет металлическое и жидкое ядро, масса которого составляет до одной десятой от массы планеты, а радиус – до половины радиуса планеты. Между ядром и корой (70 – 100 км) расположена мантия. Она силикатная и железистая. Красные окислы этого железа и определяют цвет марсианской поверхности. Марс – планета остывающая, поэтому её кора, в отличие от земной, находится в неподвижном состоянии. Марсотрясения и геологические разломы остались далеко в прошлом.

Спутники Марса

У Марса 2 спутника: Фобос и Деймос. С Земли спутники Марса, «страх» и «ужас», а именно так имена этих братьев звучат в переводе с греческого, видны только в очень мощный телескоп. Они представляются в виде двух точек, бледных на фоне яркого диска Марса. По форме и структуре это два огромных камня, состоящих изтого же вещества, что и метеориты.

Фобос. Эта гигантская «картофелина» (а именно на этот овощ похожи оба спутника) имеет размеры 27х22х18,6 км. Удалённый от центра планеты на 9400 км, Фобос за сутки успевает облететь планету три раза.

Фотография Фобоса - спутника Марса
Фобос

Считается, что из-за действия гравитации Марса спутник через 50 миллионов лет разорвётся на части. Если же его достаточно прочная структура выдержит, то он упадёт на марсианскую поверхность, но через 100 миллионов лет.

Деймос. Размеры этого спутника более скромны: 16х12х10 км. Зато период обращения его больше марсианских суток – 30 часов с минутами, а удаление от центра планеты 23000 км. Поверхность Деймоса, как и его брата, испещрена кратерами от метеоритных бомбёжек.

Фотография Деймоса - спутника Марса
Деймос

Появление спутников у планеты объясняется гравитацией Марса, захватившей их из астероидного пояса.

Особенности красной планеты

По сравнению с земной, атмосфера Марса разреженнее, давление её у поверхности в 160 раз меньше. Температурные значения тоже в пользу голубой планеты, средние её показатели  -40 °С. Летом поверхность красной планеты может прогреваться до +20 °С, а зимними ночами падать до –125 °С.

Марс имеет и оазисы. Земля Ноя, например, обладает районом с температурной амплитудой от –53 °С до +22 °С летом и от –103 °С до –43 °С зимой. Такие параметры вполне сравнимы с нашими, антарктическими.

Пылевые бури. Вследствие резких перепадов температур возникают сильные ветры. Поскольку сила тяжести на планете невелика, в воздух поднимаются миллионы тонн песка. Обширнейшие области оказываются в плену пылевых бурь. Наиболее часто эти бури возникают вблизи полярных шапок.

Пылевые смерчи. Получаются в результате перепада температур и происходят достаточно часто. При дневном нагреве поверхности воздух на высоте даже двух метров остаётся очень холодным. Тогда-то и появляются смерчи.

Водяной пар. Воды на Марсе очень мало, но низкое давлении помогает ей собираться в облака. Конечно, они отличаются от земных своей невыразительностью. Над низинными местами вполне могут собираться туманы, и даже вероятно выпадение снега.

Времена года. Земля и Марс во многом схожи. Марсианские сутки всего на 40 минут больше земных. Обе планеты имеют практически одинаковый наклон оси вращения (Земля 23,5°, Марс 25,2°), вследствие чего происходит смена сезонов. Это выражается в изменении полярных марсианских шапок. Северная шапка уменьшается в летний период на треть, а южная теряет почти половину.

Олимп. Не случайно этот недействующий вулкан получил такое значимое имя. При диаметре основания в 600 километров он имеет высоту 27 километров. Это почти в три раза выше земного Эвереста.

гора Олимп
Остывший вулкан Олимп — самая бльшая гора в солнечной системе

Огромная площадь, которую занимает основание вулкана, не позволяет увидеть его полностью с поверхности планеты. Диаметр Марса меньше земного вдвое, и поэтому горизонт получается более низким.

Жизнь на Марсе

Положение планеты относительно Солнца, наличие русел рек, довольно щадящие климатические параметры, всё это позволяет надеяться на существование жизни на ней в каком-либо варианте. Жизнь – это необходимые химические элементы, из которых может образоваться некая органика, плюс источник энергии и вода. На Марсе все эти компоненты присутствуют. Если предположить, что жизнь на планете когда-то существовала, то какие-то организмы могут сохраниться и теперь. Некоторые учёные даже заявляют о нахождении доказательств этого. Они делают такие выводы после изучения метеоритов, попавших на Землю прямо с Марса. В них находились некие органические молекулы, но одно их наличие не доказывает существование жизни на Марсе, пусть даже примитивной.

Зато в наличии воды на красной планете никто не сомневается. Полярные шапки в зависимости от сезона изменяют свои размеры, это служит доказательством их таяния. Следовательно, вода на Марсе в твёрдом состоянии присутствует.

Именно планета Марс является оптимистическим будущим человечества. Вполне возможно, что жизнь на Земле появилась, перебравшись с поверхности красного соседа. И дальнейшую судьбу свою человечество связывает тоже с ним, рассчитывая в случае катаклизма переселиться туда.

Путешествие на Марс

Полёт к красной планете уже скоро станет обыденностью. Но первым путешественникам придётся не очень сладко. Хорошо, что мы захватили специальные костюмы, защищающие нас от радиации. Солнечный ветер – очень жёсткая вещь. После ночного мороза в –85 °С наступает день. Теплеет до –30 °С. В низине скопилось лёгкое облачко тумана, но солнце быстро его испарило. А ветер тем временем усилился, и в глаза ударило красноватой пылью. Она закрутилась в танце, и очень быстро свет дня сменился розовым сумраком.

Пересидев бурю в корабле, мы вышли на волю. Нужно набрать образцы песка, который очень напоминает земной, базальтовый. С небольшого пригорка оглядываем горизонт. Всюду красноватый песок, маленькие камушки. Виднеются и скальные обломки. Всё, как и в земной пустыне.

Исследования Марса

Первые исследования планеты проходили ещё 3,5 тысячи лет назад. Астрономы-вавилоняне занимались наблюдениями за планетой. После изобретения телескопа Галилеем, исследования пошли успешнее.

1960-е годы стали отсчётом для запуска автоматических станций. К Марсу первым отправился Маринер-4, а первым спутником планеты стал Маринер-9. С тех пор очень много аппаратов достигли орбиты красной планеты, исследуя не только её, но и спутники Марса. Самым последним стал «Кьюриосити», работающий и поныне.

Марсоход "Curiosity"
Марсоход «Curiosity»

Самыми важными открытиями стало подтверждение наличия воды на планете и  цикличность изменения климата планеты.

Загадки Марса

Вспышки. С 1938 года по наше время зафиксировано несколько вспышек на поверхности Марса. Продолжительность их от нескольких секунд до нескольких минут. Свечение ярко-голубое, не характерное для извержений вулканов. По силе яркости похожи на взрывы термоядерных бомб. Вспышки эти оказались игрой солнечных лучей в оптике приборов

Марсианский сфинкс. На одом из первых снимков поверхности планеты можно разглядеть лицо. Более детальное изучение показало, что это обыччная гора, а очерания лица оказались причудливой игорой света и тени. Да и оптика фотоаппарата по тем временам была несовершенна.

Пирамида Моленаар. Рядом с известным «загадочным сфинксом» вначале также обнаружили пятигранную пирамиду. Её размеры, как утверждали, были до 800 метров в высоту с наибольшим поперечником 2,6 км. Современные исследования поверхности при высоком разрешении показали что это обычные, ничем не примечательные скалы.

Веретенообразный объект. Перед своей гибелью «Фобос-2» отослал на Землю снимок странного объекта. Некоторые фиксировали даже присутствие НЛО за 3 дня до прекращения работы спутника. На деле это оказалось тенью от естесственного спутника — Фобоса.