Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Любой из нас когда-то вглядывался в ночное небо и, увидев огненную линию, перечёркивающую контуры созвездий, загадывал желание. Мы редко задумываемся, что такое метеоры, искренне надеясь, что они добавят крупицы счастья в нашу жизнь.

В Солнечной системе перемещается много  астероидов и метеоритов, пролетающие возле Земли, а иногда и встречающиеся с ней. Когда мелкие осколки этих тел входят в атмосферу Земли, возникает феномен появления метеора или метеорного дождя. Из-за трения о воздух происходит сгорание частицы, и её трасса видна ярко светящейся полосой. Частичка сгорает полностью, но если от неё сохранится какая-то часть, то она уже будет называться метеоритом. Фактически, метеором является только сам след, оставленный падающим телом. Иногда свечение метеора бывает таким мощным, что способно затмить самые яркие звёзды и планеты, а наиболее яркие метеоры называют болидами. Их вспышки сложно не заметить, потому что они способны из ночного пейзажа сделать дневной, правда, ненадолго.

Болид
Болид

Иногда болиды пролетают очень большие расстояния на небесном своде, а в конце распадаются на многие мелкие части. В редких случаях можно даже расслышать гул.

Метеорные потоки и дожди

Кометы постепенно сбрасывают свою материю, а межзвёздное пространство наполняется частичками пыли. Проходя сквозь орбиту кометы, Земля захватывает и эту кометную пыль и частички. Этот процесс сопровождается большим количеством видимых метеоров. Метеорный поток (звёздный дождь) является совокупностью метеоров, которую порождает входящий в атмосферу планеты рой метеорных тел.

Метеорный дождь
Метеорный дождь

Обычно звёздным дождём именуют метеорные потоки, обладающие очень большой насыщенностью, зенитное часовое число которого не менее 1000 метеоров в час. Это число есть величина, которая показывает, сколько бы метеоров за час заметил наблюдатель, если бы радиант потока располагался в зените, а предельная звёздная величина составляла 6,5m.

Рои метеоров находятся на чётко определённых орбитах, поэтому их наблюдение возможно в конкретное время. Название метеорным потокам даются по тем созвездиям, в которых расположен радиант потока. Некоторые метеорные потоки имеют орбиты, расположенные вблизи орбит комет, которые когда-то существовали. Вероятно, метеорные рои образовались из останков тех комет. Всего установлено порядка тысячи метеорных потоков, но подтверждение получили только 64, а ещё 300 стоят в очереди на регистрацию. Если поток проявляет очень большую активность, то это уже метеоритный дождь. Если попасть под такой дождик, то вполне реально лицезреть пролёт десятков метеоров за одну минуту. Вот тогда самое время загадывать любые желания 🙂

Радиант и метеорные потоки

Когда Земля входит в пылевое облако, которое образует поток метеоров, то создаётся впечатление, что их вылет происходит из единого центра. Такая точка на небесном своде именуется радиантом.

Радиант

Но само расположение радианта не является указанием на то, что метеоры рождаются именно там. Это лишь визуальный пункт, из которого они прибывают. Следя за положением радианта, можно изучать точечный метеорный поток, который движется прямо на наблюдателя. Но иногда, из-за перспективы, в небе наблюдается более долгий путь, который визуально кажется отдалённым от радианта.

Поток Леониды. Радиант этого потока прописался в созвездии Льва. Он связан с кометой 55Р/ Темпеля-Туттля, а время его существования – с 14 по 21 ноября. Его проявление характеризуют очень насыщенные метеорные дожди. У Леонидов имеется чётко определённая периодичность, составляющая 33 года, что соответствует возвращению кометы к Солнцу. Следующее её появление ожидается в 2031 году. Для этого потока показательны быстрые белые метеоры. Скорость их вторжения в атмосферу Земли составляет 71 км/сек.

Поток Персеиды. Появление этого потока происходит каждый год в августе. Его радиант – созвездие Персея. Вызван поток прохождением Земли сквозь шлейф частиц пыли, который выпустила комета Свифта-Туттля. Максимальная активность Персеидов проявляется с 17 июля по 24 августа, а самый пик, когда можно наблюдать метеоритный дождь, случается 12 августа. Сама же комета сближается с нашей планетой лишь раз в 135 лет, а вот сквозь её пышный хвост Земля пролетает ежегодно.

Поток Геминиды. Он признан одним из самых мощных. 2011 год стал рекордным – в час пролетало до 200 метеоров, что вдвое превышает поток Персеиды. Поток можно видеть в декабре, а его максимум – 13 – 14 числа. Радиант расположился возле звезды Кастор, которая является главной в созвездии Близнецы. Связывают этот поток с астероидом 3200 Фаэтон. В нём очень много болидов, а скорость невелика – около 35 км/сек, потому что поток мчит не к Земле, а вдогонку ей.

Поток Ориониды. Радиант данного потока находится в созвездии Орион. За год этот метеорный рой встречается с Землёю два раза, поэтому наблюдаются два потока. Весенний – Майские аквариды (с максимумом 5 мая), имеющий радиант в созвездии Волопаса, и осенний (с максимумом 21 – 22 октября) – Ориониды.

Блуждающие метеоры. Не все метеоры составляют потоки. Существует много таких объектов, которые не имеют своей семьи. Эти метеоры называются спорадическими. Ими становятся блуждающие пылевые частицы, которые практически невидимы и не являются производными кометных облаков. Это не есть исключение, потому что в Солнечной системе ещё достаточно материи той туманности, которая и родила нашу звезду и её планетную систему. Если вглядываться в ночное небо, можно в течение часа обнаружить до десятка спорадических метеоров, причём, вторая половина ночи обычно более продуктивна. Годовые наблюдения показывают, что появление блуждающих метеоров становится больше в период перехода от лета к осени. Это объясняется тем, что в районе орбиты нашей планеты метеоритное вещество распределено неравномерно.

Взаимодействие с атмосферой

Метеорные частички залетают в атмосферу на скоростях от 11 до 73 км/сек. Частицы среднего размера испаряются на высотах порядка 120 км, а след оставляют до высоты около 70 км. Вспышка тем ярче, чем больше массы имело метеорное тело, а следы в небе могут сохраняться до 10 – 15 минут, а визуально вполне реально увидеть метеоры 5-й и 6-й звёздной величины. Также применяются электронно-оптический и спектрометрический методы. Зондирование и изучение следов метеорных частиц даёт представление об атмосферных процессах, происходящих на высотах порядка 100 км.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter